Jumat, 14 Oktober 2011

Tugas Bahasa Indonesia "Proses Pembuatan Tape" *karangan eksposisiku wuhuu :D

Tape merupakan makanan khas Indonesia. Dan pada saat ini, tape banyak digemari oleh masyarakat khususnya pada saat bulan puasa, karena tape dapat digunakan sebagai bahan campuran untuk Es Campur yang nikmat untuk berbuka puasa. Selain itu, tape juga merupakan makanan fermentasi tradisional. Apalagi cara pembuata  tape tidak begitu rumit. Hanya membutuhkan singkong yang dapat dibeli di pasar.

Cara membuat tape sangat mudah. Pertama, siapkan beberapa singkong, lalu kupas kulitnya. Jika kita menginginkan tape kuning, pilihlah singkong kuning. Setelah dikupas, singkong dikikir untuk menghilangkan lendirnya. Lalu cuci bersih singkong yang sudah dikikir. Kemudian rebus singkong hingga matang. Setelah matang, angkat singkong, kemudian biarkan singkong sampai dingin. Lalu gulingkan singkong pada ragi tape yang sudah dihaluskan. Setelah itu, bungkus singkong yang telah terbalut ragi tape menggunakan daun pisang. Tunggu sampai masak, kira-kira 1-3 hari.

Pada pembuatan tape, kita tidak memerlukan gula, karena adanya fermentasi pada tape yang dapat mengubah karbohidrat pada singkong menjadi glukosa, sehingga tape terasa manis tanpa adanya gula. Jadi selain mudah pembuatannya, tape juga bisa menghemat pengeluaran kita untuk membeli gula.


heheh, gimana karangan eksposisiku?
bagus enggak?

hohohh please comment :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar